адрес: г. Екатеринбург ул. Колмогорова 3

тел. (343)253-93-29, 253-93-07

e-mail: secretar@uraldr.ru

 

Первый месяц зимы ознаменовался для аглофабрики не только окончанием капремонта агломашины №3, но и пуском в эксплуатацию нового объекта – межцеховой кабельной эстакады, протянувшейся от ГРУ ТЭЦ до подстанции №13.

Новая кабельная эстакада была построена взамен старой, проложенной вдоль пешеходного моста к аглоцеху. И сам мост, и кабели, более тридцати лет питавшие электроэнергией аглоцех, доменный и ОАО «Евраз Ванадий Тула», давно требовали замены. И в конце 2007-го года начались работы по строительству новой эстакады (отремонтировать старую, не отключая основных потребителей электроэнергии, было технически невозможно). Мост, к тому времени также находящийся в плачевном и, как следствие, небезопасном для передвижения пешеходов состоянии, тоже был закрыт.
К работе непосредственно по монтажу кабеля специалисты приступили в сентябре 2008-го года. А спустя почти три года, 29 ноября 2011-го, на третий ввод подстанции №13 (аглофабрика) было подано напряжение. Протяженность эстакады составила 800 м, уложено 11,2 км кабеля. В работах по прокладке кабеля приняли участие: коллектив участка №1 электроцеха, ООО «Электромонтажник» (Гродно) и ООО "Уралдомноремонт-Екатеринбург" . Именно екатеринбуржцы под руководством прорабов А.А. Утузикова, А.А. Калабина и В.В. Сандакова укладывали последние метры кабеля и проводили его испытания.
Как рассказал «НМ» заместитель начальника электроцеха Игорь Раковский, новая эстакада позволит увеличить надежность электроснабжения оборудования аглофабрики и других потребителей, а также избежать аварийных ситуаций. В частности, надежность электроснабжения аглоцеха теперь будут обеспечивать не четыре кабеля на каждом вводе, как раньше, а шесть. Благодаря этому у цеха появилась возможность работать даже на двух вводах (обычно задействованы три).
Ввод в эксплуатацию новой кабельной эстакады – это один из пунктов реализации программы по модернизации энергетического оборудования предприятия, которая, несмотря на финансовые трудности, все же выполняется.

 

(с) Надежда Черничная

Информация взята с сайта www.tulachermet.ru

Оригинал статьи