Магнитопорошковый метод контроля
Магнитный метод неразрушающего контроля применяют для контроля сварных швов, которые выполнены сваркой плавлением. Контроль относится к капиллярному виду. Сущность проведения контроля заключается в фиксации на магнитную ленту полей рассеяния, которые возникают в сварном шве над местами, где есть дефекты, при намагничивании. Таким способом проверяются изделия и конструкции, выполненные из ферромагнитных материалов, особенно склонных к трещинообразованию. Магнитный поток, который проходит по сварному шву при наличии внутри дефекта огибает его. Происходит это из-за того, что магнитная проницаемость дефектного места в 1000 раз ниже магнитной проницаемости самого металла. Поэтому часть магнитносиловых линий вытесняется дефектом на поверхность. Таким образом возникает магнитный поток рассеяния. Он зависит от размера дефекта — тем сильнее, чем больше дефект.
Такой метод проверки используется в тандеме с ультразвуковым и редко используется как самостоятельный. Чаще всего его используется для контроля сварных швов магистральных трубопроводов, изделий и конструкций, толщина которых не выше 25 мм, особенно если сварка выполнена с помощью сварочных автоматов.
Способы регистрации магнитного потока
В зависимости от способа регистрации магнитного потока рассеяния различают 4 вида магнитного контроля:
• магнитографический;
• магнитопорошковый;
• магнитополупроводниковый;
• магнитоферрозондовый.
Для контроля сварных швов используется первых два. При магнитографическом способе контроля магнитные потоки рассеяния регистрируются на магнитную ленту, во втором — с помощью специального магнитного порошка, который может находится в виде суспензии или сухом виде.
Магнитографический метод
При магнитографическом методе происходит намагничивание определенного участка сварного шва и околошовной зоны. Технология контроля включает в себя следующие операции:
• осмотр и подготовку сварного шва. С поверхности удаляются брызги металла, шлак и др. грязевые отложения;
• накладка отрезка магнитной ленты с фиксацией ее на поверхности. Перед этим она размагничивается. На плоских поверхностях она фиксируется эластичной подушкой, на кольцевых швах труб и криволинейных – эластичным резиновым поясом;
• намагничивание. Выполняют при оптимальных режимах, которые подбираются в зависимости от типа дефектоскопа, толщины и свойств металла;
• расшифровка. Лента магнитная вставляется в считывающее устройство аппарата и по сигналам, которые выводятся на экран, выявляют дефекты.
•
Таким способом выявляют трещины, несплавления, непровары, шлаковые включения в виде цепочек и немножко хуже дефекты округлой формы. На чувствительность метода влияет состояние подготовленной поверхности, высота и форма усиления шва.
Производители зарубежные и российские выпускают магнитографические дефекты, у которых индикация может быть телевизионной и импульсной. Укомплектованы такие аппараты намагничивающим устройством на роликах, которое питается постоянным током. Испытания могут проводиться в цехах промышленных предприятий, по месту проведения монтажа и в полевых условиях.
Магнитопорошковый метод
Метод широко применяют для выявления трещин поверхностных и подповерхностных в продольных сварных швах, выполненных ручной дуговой сваркой. Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля заключается в том, что на поверхность намагниченного сварного шва наносится ферромагнитный порошок в виде суспензии (мокрый метод) или аэрозоля (сухой метод). Частицы веществ под действием втягивающей силы магнитных полей рассеяния скапливаются над дефектным местом и принимают его очертания.
Технология выполнения контроля должна соответствовать ГОСТ магнитного контроля (21105-75) и технической документации, прилагаемой к изделию или конструкции (ТУ, чертежи). Методика включает в себя проведение таких операций:
• подготовку сварного шва к контролю;
• подготовку суспензии;
• намагничивание изделия;
• нанесение суспензии или порошка на сварной шов и околошовную зону;
• выявление мест скопления порошка;
• размагничивание изделия;
• расшифровку выявленных дефектов.
Сухой метод магнитной памяти металла считается более производительным, т.к. для мокрого метода требуется большая сила воздействия магнитного потока.
Намагничивание осуществляют способом комбинированным, циркулярным и полюсным.
Аппаратура и материалы
Дефектоскопы для магнитного контроля сварных швов состоят из таки основных частей:
• источника тока;
• устройства для подвода тока к сварному шву;
• устройства для полюсного намагничивания;
• устройства для нанесения порошка или суспензии;
• измерителя тока.
Аппараты российские и зарубежные производители выпускают в 4 исполнениях – стационарном, передвижном, переносном и комбинированные (стационарные и передвижные). Стационарные и комбинированные аппараты используются на предприятиях, которые изготавливают изделия крупными сериями. Их производительность позволяет контролировать 10 ÷ 100 изделий в час. Переносные дефектоскопы для магнитного контроля сварных швов используются для контроля в полевых и монтажных условиях.
Суспензии, которые применяют для контроля сварных швов могут быть:
• масляно-керосиновыми. Готовят смесь в соотношении 1:1. Обычно на 1 л этой смеси добавляют 50 ÷60 г. порошка;
• мыльно-водными. В 1 л воды добавляют до 6 г мыла и до 30 г железного порошка;
• жидкостекольными. На 1 л воды добавляют 1 г жидкого стекла и 25 ÷ 30 г. порошка железа.
Порошки состоят из мелко смолотой закись-окиси железа с размерами частиц 5 ÷ 20 мкм, железной окалины или стальных опилок таких же размеров. С целью лучшей индикации могут использоваться цветные порошки. Для этого их окрашивают или отжигают по специальной технологии.
Лаборатория неразрушающего контроля компании ООО "Уралдомноремонт-Екатеринбург" предлагает услуги в Екатеринбурге и по всей территории России по определению качества выполнения швов сварных соединений металлических изделий методами магнитного контроля – магнитопорошковым и магнитографическим. Цена на контроль устанавливается индивидуально. В каждом конкретном случае определяется необходимый фронт работ. На стоимость влияет объем работ, марка металла, месторасположение объекта, применяемая аппаратура, расходные материалы и т.д.
После выполнения работ Заказчик получит заключение о пригодности изделия или конструкции к дальнейшей эксплуатации по установленной форме. Компания имеет свидетельство о регистрации согласно требованиям ПБ 03-372-00 в территориальном Управлении Ростехнадзора РФ и штат специалистов с допусками по выполнению такого вида контроля. Они аттестованы в соответствии с Правилами, действующими в области неразрушающего контроля и опыт работы. Цена на проведение магнитного контроля согласуется с Заказчиком. Наши дефектоскопы от лучших производителей, имеют отметку о поверке. Качество и своевременное выполнение работ гарантируем.